Что такое мотивация для фрилансера

Итак, как всем нам известно, понятие мотивация расшифровывается как: побуждение к действию; процесс, протекающий на физиологическом и психическом плане, управляющий действиями человека, определяющий его направление, организованность, активность и устойчивость; способность человека через труд удовлетворять свои нужды и потребности.

Меня, в первую очередь, интересует лишь один вопрос: какие собственно вещи влияют на эту самую мотивацию и какие существуют способы её повысить.

Ведь всем знакомы ощущения подавленности, лени, апатии. Когда тело отказывается вам подчиняться и начинает жить своей насущной жизнью, занимаясь в основном тремя вещами: засыпая на ходу, потребляя пищу и… ну, вы поняли. В такой период жизни важно разбудить в себе побуждающую силу, пробить стену бездействия и вырваться наконец из бессмысленного праздного существования…

В работе фрилансера самое главное – поднятие собственного вдохновения, которое одновременно способно мотивировать человека на необходимые ему действия. Впрочем, это не все. Так на что же еще стоит обращать внимание свободному художнику, который желает улучшения трудоспособности?

Постулат первый

Работа без планирования неэффективна. Многие из нас любят планировать, определять планы на вечер, конкретное место или покупку. А в работе без этого порой совсем кисло, ведь цепь клиенты-деньги-дедлайны может саботировать любого. Поэтому, я настоятельно рекомендую определиться с главным направлением вашего движения (с главной текущей целью, если угодно) и с тем, что в настоящее время будет менее важно для вас. Таким образом, установятся приоритеты, и вы сможете избавиться от той каши, которая возможно царит в вашей голове и работе. + Очень не помешает распилить неделю на 2 части: рабочую и не рабочую (фрилансеру глубоко по фигу на выходные, он и в понедельник может поспать до обеда). Принцип простой: все разложено по полочкам, цели есть, пути достижения определены – просыпается желание творить!

Постулат второй

Без бабла и работа не в кайф. Деньги и оплата труда. Рубли и доллары. Вебмани и ЯД`ы.

Без этого не обойтись ни одному фрилансеру. Очень часто мотивация может отсутствовать из-за того, что вы слишком дешево продает свои услуги. Неприятно приступать к новому заказу, зная, что оплата за него будет копеечная. Что если поднять планку цен раза в два? Не получается найти клиента по высоким ценам? Тогда просто представьте, что вы уже работаете по ним. Часто эффект отличный.

Постулат третий

Красота спасет мир! Самый простой способ поднять настроение и обрести мотивацию (для меня, по крайней мере) – пробежаться по галерее лучших логотипов (т. к. я часто делаю именно логотипы) современности. Когда мне на глаза попадается работа мастера, я чувствую вдохновение и желание его переплюнуть в своем ближайшем проекте (что конечно вряд ли получится, однако уровень собственной работы тоже замечательно растет) Вывод простой: закиньте в закладку вашего браузера несколько сайтов-сборников-работ-по-вашей-тематике и периодически их просматривайте. Особенно в те моменты, когда делать все лениво и работать не хочется.

В заключении: не стоит пренебрегать более традиционными и общими способами повышения мотивации, такими как: прослушивание любимой музыки, позитивное мышление и т.д…

+ В закладки +
 
Besucherzahler
счетчик посещений