Треугольник судьбы Стивена Карпмана

Слышали ли вы о «Треугольнике судьбы»? Этот закон открыл американский психотерапевт Стивен Карпман.

Треугольник нашей судьбы

Одна вершина этого "Треугольника судьбы" - «Избавитель», другая вершина – «Преследователь», третья вершина – «Жертва».

Это роли, которые играют люди в своей жизни.

Избавитель

Избавитель - человек, оказывающий услугу, хотя его никто об этом не просит. По закону судьбы он станет «Преследователем», а потом превратится в «Жертву».

Иногда «Избавитель» сразу становится жертвой, минуя роль «Преследователя».

Приведем житейский пример «избавительства». Женщина готовит обед или ужин на все семейство. Но при этом она не только готовит обед или ужин, но решает при этом поработать, как это обычно бывает, и официанткой, и прислугой. Она накрывает на стол. Но ведь ее никто об этом не просит!

Итак, стол накрыт и хозяйка кричит: «Ужин готов! ». Но никто не идет, потому что муж досматривает интересный футбольный мяч, дети сидят возле компьютера, играют в игру.

И женщина по закону судьбы становится Преследователем: «Я кому сказала идти ужинать, все стынет!».

Через какое-то время домочадцы придут к столу, и она станет Жертвой. Что она услышит от своего семейства: что все остыло, либо, что еда пересолена, недожарена, пережарена. И хозяйку начнут упрекать: «Вечно ты лезешь со своей инициативой, не дала досмотреть футбол».

Еще один пример. Вы на работе, вы добрая душа. Вы видите, что ваши коллеги по своей нерасторопности не справляются со своими обязанностями, и вы начинаете предлагать им свою помощь. Конечно, от вашей помощи никто не откажется, но постепенно спустя дни, недели, месяцы вам сядут на шею.

И вот вы понимаете, что перестали жить своей жизнью, перестали делать свои дела и живете исключительно жизнью своих коллег. И делаете их дела, а свои дела вынуждены доделывать поздно вечером. Через какое-то время ваши силы заканчиваются, вы начинаете психовать и превращаетесь в Преследователя, говоря своим коллегам: «Отстаньте от меня, дайте мне доделать свою работу».

Угадайте, что вы услышите про себя. Как правило, люди не будут помнить те разы, когда вы их выручали. Но будут долго припоминать тот раз, когда вы им отказали.

И вы закономерно станете Жертвой.

Тот же закон действует и в семье. Например, очень часто воспитание детей идет в стиле Избавителя. Детям предлагают то, что они смогли бы сделать сами.

«А тебе кушать не хочется, а тебе мультик не включить, тебе носик не вытереть», - целый день слышит ребенок.

Таким образом, дети становятся маленькими тиранами, они усаживаются родителям на шею и фактически вся семейная жизнь крутится вокруг детей.

Преследователь

Когда их детям исполнится 12-13-14 лет, закономерно родители превращаются в Преследователей и начинают спихивать детей со своей шеи.

«Хватит сидеть на мягком диване возле компьютера, иди учи уроки, тебе же поступать в институт, тебе же работать! » - нудят родители.

И что родители слышат в ответ, они слышат кучу упреков. И очень часто дети мстят своим родителям. Самая легкая форма мести детям своим родителям, то, что они не хотят с родителями видеться.

Дети говорят: «Я, конечно, люблю свою маму или папу, но видеть их не особо хочу».

И взрослому уже ребенку говорится такая фраза: «Сынок, я же для тебя всю жизнь старалась!».

И родители слышат потрясающий ответ своего чада: «Я тебя не просил! ».

Жертва

И треугольник судьбы замыкается – родители становятся Жертвой.

Давайте посмотрим, что же движет участниками этого треугольника.

Избавитель одержим идеями величия. Он считает, что окружающие его люди не могут сами решить свои проблемы.

Кроме того, какого он мнения об окружающих их людях, хорошего или плохого? Конечно, плохого. Он их считает слабаками. Он считает, что все без него рухнет. В семье его близкие не смогут приготовить себе поесть, оплатить коммунальные услуги и т. д.

Предприятие развалится, если он не поможет своим коллегам. Все держится на нем. Это идея величия.

Преследователь одержим чувством злорадства, чувством мести. Всю свою энергию он тратит на то, чтобы сделать больно окружающим.

Жертвы занимают пассивную позицию, играют психологическую игру «Беспомощная личность». Это люди, которые постоянно ноют, которые спрашивают постоянно советы. Но ни один совет, особенно толковый, жертве не подойдет. Она не выполнит вашу рекомендацию и будет ходить, обижаться и ныть.

В этом треугольнике очень много эмоций, много различных страстей, но в нем нет любви. От том, как выйти из этого драматического треугольника и обрести любовь мы сейчас и поговорим.

Что такое любовь?

А выйти из этого треугольника можно лишь полюбив себя.

Что такое любовь? Воспользуемся формулировкой американского психолога, психотерапевта Эрика Фромма.

Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Развитие бывает физическое, интеллектуальное и духовное. И любовь начинается, прежде всего, с любви к себе.

Что такое любовь к себе? Это активная заинтересованность в жизни и развитии самого себя.

Что такое полюбить себя? Это заняться своим развитием. То есть это развивать свои качества как профессионала, повышать свои навыки, свой профессионализм.

Это развивать себя физически и развивать себя духовно. Когда человек занят каким-то интересным делом, ему некогда играть в эту психологическую игру «Жертва-Избавитель-Преследователь».

Практические рекомендации по каждой из роли

Первое условие. Чтобы не быть Избавителем, надо оказывать услугу или делать доброе дело только тогда, когда тебя об этом попросят. Дайте людям шанс попросить то, что им надо.

Второе условие. Оказывать услугу надо лишь тогда, когда ты сделал свои дела. Если сейчас, пока я пишу эту статью, мои домочадцы попросят меня о какой-то услуге, и я «добрая душа» пойду у них на поводу, то какая у меня эмоция будет внутри.

Ну, конечно, раздражение. Меня же оторвали от дела.

Когда я раздражаюсь, то фактически разрушаю себя сама. Поэтому я не пойду оказывать им услугу. Я скажу: «Извините, я пишу статью».

Третье условие. Оказывай услугу только тогда, когда человек, который тебя об этом просит, не может это сделать сам.

Роль Преследователя также незавидна. Мы знаем, чем заканчивали преследователи в масштабах мировой истории. Это и Наполеон, и Гитлер, которые закончили полным фиаско.

Как говорит мудрая восточная пословица: «Не мсти своему врагу, сядь на берегу реки, смотри на воду, любуйся природой и через некоторое время по реке проплывет труп твоего врага».

Так что лучший способ мести — это не мстить, а заниматься своим развитием.

И наконец, рекомендация Жертвам. Перестаньте ныть. Если вы получили от жизни по башке, значит вы нарушили какой-то закон природы.

Об этом надо задуматься. Что вы делаете не так, раз вам так плохо.

Направьте всю энергию психологических игр в личностный рост. Выбирайтесь из этого Бермудского треугольника. Займитесь делом.

+ В закладки + Комментарии +
 
html counterсчетчик посетителей сайта