Озимая рожь. Посев, сбор урожая, обработка

В СССР высевают главным образом озимую рожь, яровая рожь высевается очень редко.

По площадям посева озимая рожь занимает в стране второе место, уступая первое место яровой пшенице.

Так как озимая рожь значительно менее требовательна к климатическим и почвенным условиям, чем пшеница, выращивание ее успешно проводится в нечерноземной полосе, во всех районах Севера и даже на Кольском полуострове, т. е. за полярным кругом.

Озимая рожь - одна из важнейших зерновых продовольственных культур. Ржаная мука, содержащая большое количество белка, прежде всего, идет на выпечку питательного и вкусного ржаного хлеба, а отруби используются на посыпку кормов домашним животным, что улучшает вкус кормов и повышает их питательность. Солома ржи - хороший поглотитель навозной жижи и поэтому успешно используется как подстилка в хлевах. В результате получается хороший навоз для удобрения полей. В смеси с отходами сахарных и пивоваренных заводов измельченная солома хорошо поедается крупным рогатым скотом и свиньями. Благодаря своей крепости, длине и эластичности ржаная солома используется на маты и крыши, на выделку бумаги, а также (в смеси с глиной) на изготовление самана для различных построек. Такие сооружения быстро воздвигаются и обладают способностью сохранять тепло зимой и прохладу летом.

Мощное развитие зеленой массы при достаточно густых посевах позволяет ржи прекрасно бороться с сорняками и почти не требовать прополки, особенно если посевы произведены по чистому пару. , так как после озимой ржи поле остается чистым от сорняков, она является хорошим предшественником для других полевых культур.

Родиной культурной ржи являются горные районы юго-западной Азии. Советской экспедицией было обнаружено большое количество сорной ржи на пшеничных полях в Афганистане, что еще более подтвердило предположение о происхождении культурной ржи.

Благодаря хорошо развитой корневой системе и мощной зеленой массе (стебли и листья) озимая рожь засухоустойчива и в своем развитии опережает озимую пшеницу. Она более приспособлена также к перезимовке.

Однако хорошо развитые стебель и листья озимой ржи быстрее подвергаются выпреванию и полеганию, чем у озимой пшеницы. Если же учесть, что рожь — перекрестноопыляющееся растение, станет понятным, насколько нежелательно полегание ржи, особенно во время цветения.

Передовые полеводы обязательно применяют искусственное доопыление ржи при помощи протягивания через поле веревки, устраняя таким образом череззерницу в колосьях. Делается это во время массового цветения ржи рано утром, пока еще не раскрылись пыльники, и в хорошую погоду, чтобы сухая пыльца могла попасть на рыльца пестиков.

Отобранные, проверенные на всхожесть и протравленные семена ржи подвергают воздушному обогреву. Это повышает энергию прорастания, а значит, благоприятно отражается и на увеличении урожая.

Всходы ржи легко отличаются от всходов других злаков фиолетово-коричневой окраской побегов. С появлением третьего листа от подземного стебля отрастают вторичные придаточные корни, которые разрастаются еще до наступления морозов. Стебель же начинает куститься. Вот почему при необходимости иметь для скота ранний зеленый корм используют для этой цели посевы озимой ржи.

Ранней весной, после таяния снега, рожь подкармливают азотными удобрениями и затем рыхлят почву, причем боронование должно происходить как можно быстрее, так как рожь с весны продолжает свое развитие.

На остистых колосьях озимой ржи обычно в каждом колоске расцветает по два цветка, в которых образуется по два зерна. Зерно созревает дружно и выпадает из пленок.

Уборку поэтому производят возможно быстрее, иначе есть опасность большой потери зерна, а то и целых колосьев, которые по мере созревания легко обламываются. Такие же сжатые сроки требуются и для обмолота ржи, быстро подсыхающей в снопах.

Лучших и уже районированных в соответствии с почвенноклиматическими условиями сортов озимой ржи насчитывается до сорока восьми. Из них высокой зимостойкостью и устойчивостью против грибных заболеваний, а также высокой урожайностью отличается сорт Вятка. Выведенный Сибирским научно-исследовательским институтом сорт Омка обладает теми же качествами, но еще отличается и засухоустойчивостью. Этот сорт успешно выращивается в суровых условиях Сибири (Красноярский край, Омская и Новосибирская области и т. д.) и Казахской ССР.

При наличии хороших условий для выращивания озимая рожь дает очень высокие урожаи.

Besucherzahler
счетчик посещений