Мотивация для блогера

С мотивацией мы сталкиваемся практически каждый день. Чтобы сделать любое действие, не достаточно одного желания. Наряду с желаниями всегда существует и мотивация - наша конечная цель, ради которой мы и выполняем определенный комплекс действий. Люди бы не ходили на работу каждый день, зная, что их труд не будет вознаграждена в денежном эквиваленте (однако для кого такая мотивация не является единичной - наряду с денежным вознаграждением может быть и карьерный рост, улучшение профессиональных навыков и прочее). Существует мотивация при ведении блога? - Сегодняшний вопрос.

Ведь за написание заметок в блог, осуществление настроек технического характера (например, установление WordPress на отдельный домен), и связанные с этим проблемы или трудности, за продвижение вновь блога вам никто не будет платить ежемесячно фиксированную сумму денег. Разве что вы сами не сделаете так, чтобы ваше же хобби стало для вас и источником дохода - значительного или не очень. Как только человек знакомится с так называемым феноменом блоггинга - узнает, что любой может начать свой собственный блог и писать в нем на любую тему, которая ему нравится, то первоочередной мотивацией становится самовыражение.

На этом первом этапе практически ни один из факторов не имеет такого важного значения. Человек будет вести блог и заниматься его продвижением без всяких претензий на материальную отдачу затраченного времени и сил. Поэтому такой мотивацией следует назвать возможность самовыражения. Блог в руках человека становится инструментом выражения своих мыслей, событий, переживаний - в случае, если он частный, и реализации собственных предпочтений через написание специфических статей - если это тематический блог. Однако такое положение, конечно, не может длиться долго - потому что рано или поздно такой расклад вещей может перестать удовлетворять одни лишь нравственные потребности, и первая мотивация - самовыражение - начнет затухать.

Стоит автору вновь блога узнать о возможности заработать на собственной писанине, как наступает черед для еще одной мотивации - материальной. Тот, кто узнает о такой возможности еще раньше, чем начнет вести блог, то она может оказаться гораздо важнее мотивации самовыражения, поставив цель заработать на блоге можно больше денег. К сожалению, это не слишком положительный момент, потому такое преимущество может повлиять на качество написанного материала.

Очень важно в такой ситуации удержать планку и держать баланс между качеством статей, которые написаны исключительно ради обогащения. Достаточно особняком, я думаю, стоит еще один тип мотивации при ведении блога. Этот тип я бы назвал попыткой получить авторитет. В этом случае блог становится инструментом удовлетворения нравственных потребностей и реализации собственного потенциала в русле того, чтобы заработать какие-то невидимые «баллы» в глазах своей аудитории или даже в глазах других блоггеров, с которыми автор может быть знаком. Здесь все зависит от личности самого автора - если это человек эксцентричный и неординарный, могут случиться немалые выпады в сторону завышения самооценки и другой негатив, связанный с этим. Я думаю, вы уже неоднократно сталкивались с этим в интернете. К сожалению, авторы таких блогов не догадываются, что полученный таким образом авторитет является лишь виртуальным и близко не принесет такого удовольствия, как авторитет, завоеванный в реальной жизни и за более полезные поступки. Поэтому, будучи автором любого блога, помните - какая бы у вас ни была мотивация для его ведения, ни в коем случае не надо забывать о вашей аудитории - ведь именно они и являются потребителями вашего контента. А созданный виртуальный образ далеко не всегда соответствует образу в настоящей жизни.

Besucherzahler
счетчик посещений