Вечные вопросы мироздания

Куда идет наш мир? Этот вопрос мы часто задаем себе. Что происходит вокруг, и можем ли мы повлиять на всё это. И если да, то как, а если нет, то, что нам делать? Действительно, куда все мы катимся, и можно ли как-то остановить это качение, пусть и на краю пропасти?

Вопрос непростой, потому что для правильного его решения нужно правильное понимание. А его как раз и нет. Мы даже не знаем, куда хотим попасть. А, как говорил известный персонаж известного автора, если не знаешь, куда тебе надо попасть, то все равно, куда идти. Но мы ведь хотим знать, как все обстоит на самом деле?

Наш мир во многом похож на школу. Мы приходим сюда в первый класс, и далее учимся, набираемся опыта и умений, переходим в следующие классы. И когда-нибудь мы эту школу заканчиваем. Разумеется, все это происходит не в течение одной жизни.

Следует понимать, что все ученики не могут быть равными. Есть начинающие, которые знают и умеют очень мало.

Есть те, кто прошел уже немало классов. Они знают и умеют намного больше. Наконец, есть и выпускники. Они узнали в этой школе почти всё, и уже через небольшое время им тут будет нечего делать.

Конечно, и в рамках одного класса способности учеников отличаются. Одному больше удается одно, а другому – другое. Все же они находятся примерно на одном уровне.

Но кто мы такие? И здесь начинается путаница. Многие отождествляют себя с телом, другие – с умом или чувствами.

Мы часто говорим: «моя душа». Но это совершенно неверно. Достаточно задать себе простой вопрос: «Моя – это чья? » На самом деле, Я – это душа и есть.

Душа действует в нашем мире, но не принадлежит нашему миру.

Это проекция, искра Духа, который пребывает в Высшем мире Творца. Но действовать непосредственно в нашем мире душа не может.

Поэтому ей предоставляются тело, эмоции, ум, вся наша энергетическая структура (ЭС). Создает ее то, что Кастанеда называл нагуалем, а мы будем называть Бессознательным, на основании заложенных в него шаблонов (человеческая форма). Эта ЭС является частью нашего мира, и уже в этих рамках душа может действовать в нем. Но тутмы впадаем в иллюзию, и начинаем отождествлять себя с нашими инструментами.

учше всего эту картину представил Владимир Высоцкий в одном из своих стихотворений. Помните? «Я Як, истребитель, мотор мой звенит, небо – моя обитель, но тот, который во мне сидит, считает, что он – истребитель».

Мы склонны смотреть на себя с позиции «истребителя», а не «того, кто во мне сидит». Отсюда отождествление с физическим телом, чувствами и умом, с нашим логико-историческим Я.

Мы – не птицы, и летать по небу не умеем. И тогда нам дают самолет. Если мы пришли сюда впервые, то это будет простенький планер.

Освоив его, мы можем в дальнейшем претендовать на машину классом повыше, на авиалайнер, или даже на истребитель.

Дальше мы летим, и нам кажется, что наш самолет – это и есть мы. И мы вначале отождествляем себя с транспортным средством, а затем с этой новой позиции говорим о «том, который во мне сидит». Примерно так все дело и обстоит.

Мы учимся управлять самолетом, делать на нем какие-то фигуры, рискуем, не справляемся с управлением, ошибаемся. Самолет падает и разбивается, а пилот катапультируется. И затем он снова идет на аэродром, получает новую машину, и все повторяется снова.

Прекрасное стихотворение, оно так точно описывает всю нашу жизнь. Автор определенно знал, о чем говорил.

Гибель машины – наша «маленькая смерть». Новая машина ничего не знает о тех, которые были у нас до нее. Но мы-то свой опыт накапливаем и не теряем.

Отождествившись с инструментом, мы попадаем в ситуацию, когда управляем не мы, а управляют нами извне.

Тело, эмоции и ум управляются Бессознательным через наше подсознание.

Если Бессознательное управляет всем Миром, то подсознание управляет нашей энергетической структурой. Но оно является частью Бессознательного, как, впрочем, и наше тело, эмоции и ум – части нашего мира.

Мы привыкли считать свой ум нашим высочайшим достижением. На самом деле, этот ум даже не принадлежит нам. В одной из своих поздних книг Кастанеда говорил, что наш ум – это «внешняя инсталляция». Именно так оно и есть.

Наш мир работает по своим законам. Прежде всего – это «законы природы». Мы часто задаем себе вопрос, как соотносятся законы природы с волей Творца, и почему Творец установил для нашего мира законы.

Законы нужны для того, чтобы наш мир мог действовать автономно, без «ручного управления» Творца. Будучи один раз запущен, наш мир далее развивается по заложенным в него сценариям. При этом мы можем только действовать в согласии с этими сценариями.

Изменить сценарии мы не можем.

В нашу задачу не входит изменение Мира. Мы приходим сюда не изменять мир, а изменять себя. Цель души – пройти весь путь снизу вверх, и в конце соединиться с Духом.

Мир эволюционирует, Бессознательное развивается и становится со временем умнее. Но остается вопрос о том, а не рухнет ли наш мир в пропасть в результате чьих-то необдуманных действий? На самом деле, это не наша забота. Но вот что мы должны знать.

Во-первых, в Бессознательном заложены встроенные механизмы, которые играют роль предохранителей и не дадут уничтожить Мир в любом случае.

Во-вторых, человек вряд ли может вообще на что-то осознанно влиять. Бессознательное жестко контролирует каждого из нас и может в любой момент внушить нам определенное намерение, заставить действовать так, как это ему необходимо.

Вспомните беседу булгаковских Иешуа и Понтия Пилата, когда Пилат говорит Иешуа, что жизнь его висит на волоске, и он может этот волосок оборвать. — Неужели ты думаешь, что можешь оборвать этот волосок, — отвечал Иешуа, — не ты подвесил, не ты и можешь оборвать.

Мы думаем, что на что-то влияем, а на самом деле не влияем ни на что.

И если государство по сценарию должно погибнуть, то оно погибнет в любом случае. А если не должно, то не погибнет, как бы мы ни старались.

Правда, и полной предопределенности нет. Мир – самообучающийся механизм, и люди помогают ему обучаться. Без них такое обучение было бы невозможно, поскольку невозможно изменить систему, оставаясь внутри системы. Человек же принадлежит двум мирам.

Мы можем действовать в согласии с Миром, а можем бороться с ним. В первом случае Мир будет нам помогать, у нас могут установиться с ним действительно дружеские отношения. Помните святых, которые дружили с хищными зверями? Если Вы живете в согласии с природой, с Миром, то и Мир не причинит Вам никакого вреда.

Если Вы будете бороться с Миром, это не принесет хороших результатов. Потому что Мир вынужден будет защищаться от Вас, а силы в любом случае неравны. Это то же самое, что пытаться остановить поезд голыми руками.

Поэтому мы должны жить в согласии с Миром и выполнять свои задачи.

Не стоит беспокоиться о судьбах Мира — он сам способен себя защитить.

Besucherzahler
счетчик посещений