Парадоксы нашей памяти

Завершенные и незавершенные действия: парадокс нашей памяти

Удивительная это штука, человеческая память. Никогда не предугадаешь, что в ней отложится навеки, а что исчезнет бесследно уже через несколько минут. Однако можно исследовать условия, при которых запоминание происходит успешно или нет.

В прошлом веке выдающаяся исследовательница Блюма Зейгарник случайно подметила интересный факт. Ей показалось важным для науки о человеке то, что официант заведения, где она однажды обедала, никогда не забывал, кто из присутствующих посетителей что заказал, не делая ни одной записи. При этом он совершенно не мог выудить из своей головы список заказов только что ушедших их кафе людей. Действия, не доведенные до конца, способствовали сохранению информации, а благополучно выполненные нет.

По этому едва заметному следу Зейгарник и пришла к некому выводу. Далее был проведен эксперимент с решением интеллектуальных задач группой людей. Процесс решения прерывался без причин, независимо от того, закончила ли группа все задачи или еще нет. По истечению нескольких дней всех участников просили вспомнить условия задач. Результаты эксперимента были таковы.

  Чтобы иметь хорошие результаты в работе, достигать успехов в учебе стоит учиться организовывать свою деятельность так, чтобы не переутомляться и получать удовольствие от всего ... Как повысить работоспособность --->

Люди вспомнили условия решенных заданий в два раза меньше, чем тех, которые не успели довести до конца. Эта закономерность прослеживается при деятельности в любой сфере жизни и в психологии обрела название «эффект Зейгарник».

+ В закладки + Комментарии