Джайнизм - религия самоотречения и ненасилия

От куда это вероучение взяло свое начало. Во что они верят. Какое распространение имеет сейчас.

Вы когда-нибудь слышали о такой религии? Это очень интересное вероучение, которое берет свое начало в Индии в 6 веке до нашей эры. Основатель Джайнизма - Натапутта Вардхаман, многим известный, как Вардхаман Махавира. Его титул переводится, как «великий человек». В свое время он был очень богатым и известным раджой. Несмотря на все свое положение и возможности — он не был по-настоящему счастлив. Он стремился понять смысл бытия, разгадать тайну человечества.

Эти вопросы не давали ему жить спокойно, он находился в постоянном поиске. Как вы думаете, что он предпринял и тем самым завоевал себе славу на века? Махавира стал аскетом, обратившись к самоотречению. Он совершенно обнаженный ходил по равнинам и деревням Индии. Он искал ответы на свои вопросы. В первую очередь его беспокоило то, что он не мог смириться с тем, что люди находятся в замкнутом круге рождения и смерти.

Индусы в своем большинстве верят в то, что когда человек умирает то на этом его существование не заканчивается. Его душа как-бы перерождается в любое абсолютно любое живое создание на земле. К примеру если человек был не очень хорошим в жизни, то в следующей жизни он может быть обычным насекомым. Или же рождается в низшем сословии, как в наказание. Всем известно, что Индия славится своими кастами, вся жизнь человека может зависеть от того где и в какой семье он родился. И, по их мнению, нечего нельзя изменить, лишь смириться.

Так вот, в связи с такими вероучениями, Махавира стремился изо всех сил вырваться из этого замкнутого круга. Он верил в то, что душу можно спасти. Для этого, по его мнению, необходимо отречься от себя, заняться своей самодисциплиной и строго соблюдать ахимсы, то есть не причинять вреда никаким живым существам на земле. Интересно, что он даже носил с собой мягкую метелочку, чтобы ей отгонять насекомых со своей дороги. Таким образом он проявлял свое большое уважение к жизни. Он хотел свою душу хранить чистой и непорочной.

В нашем столетие эта религия тоже имеет место. У Махавиры, начиная с 6 века, много последователей. В среднем сейчас насчитывается около четырех миллионов приверженцев, большинство из них проживают в штатах Бомбей и Гуджарат. Современные джайны придерживаются учений об ахимсе, уважительно относятся ко всему живому. То есть пытаются жить так, как жил Махавира. Ходят они босяком, на лице повязка, чтобы случайно не проглотить насекомое. Таким самопожертвованием они пытаются исправить свою карму и вырваться из замкнутого круга жизни и смерти. Это еще раз показывает, как на человечество влияет учение о бессмертие человеческой души.

  Первое посещение древними людьми Американского континента состоялось 15 тысяч лет назад, именно в этот период состоялось пришествие первых жителей на Аляску, что расходится с данными ... Первые поселенцы Америки --->

Джайнизм - весьма интересное учение. Многих людей по-прежнему беспокоит смысл бытия. Джайнисты стремятся спасти свою душу любым способом. А вы когда-нибудь задумывались о смысле существования? В наше время повсеместного насилия - думаю кому-нибудь бы стоило многому научиться у последователей Махавиры.

+ В закладки + Комментарии