Как контролировать подростка

Проблема отношений между родителями и подростками существует, пожалуй, в каждой семье. Конечно, проявляется она во многих семьях по-разному.

Обычно на праздники, когда подростков удержать дома просто невозможно, ведь молодежь совсем не любит тихие домашние посиделки, каждый папа и мама решают дилемму - отпускать дочку или сына с компанией или нет. Мало того, с каждым годом эта проблема только обостряется. Ведь дети взрослеют и обучение, как ни банально прозвучит, отходит на второй план.

Гораздо важнее для подростка влиться в компанию сверстников, которые едва не еженедельно штурмуют городские дискотеки или просто до полуночи бьют баклуши во дворе. И все бы ничего, если бы родители были уверены, что их ребенок проводит свободное время в хорошем окружении.

Стук дверью как протест

Родителям также следует помнить, что подростки по своей природе - максималисты и поэтому очень остро чувствуют фальшь и несправедливость. Так, если в их окружении, как в семье, в школе, так и в компании друзей, господствует ложь, дети, защищаясь, не доверяют никому. Особенно это касается отношений с родителями. Именно поэтому дети начинают протестовать и хлопают дверью. Родители это воспринимают как неповиновение и начинают усиленно контролировать ребенка.

Взрослым не следует ограничивать свободу подростка. Если малыши хотят отдохнуть в компании друзей, запрещать не надо, как бы они не боялись за ребенка. Ведь подросток никогда не учиться на ошибках других, только на собственных. Поэтому следует ему предоставить такую возможность, чтобы он, таким образом, сам научился понимать, что хорошо, а что - плохо.

Ребенок должен проявлять свои возможности и так воспитывать в себе силу воли, чего не позволяет чрезмерная родительская опека, которая может привести к тому, что подросток останется инфантильным. Так он никогда не научится принимать собственные решения и будет ждать, что за него все должны делать сначала взрослые, а в будущем - кто-то другой, только не он сам. Поэтому, если ваш ребенок просит разрешения пойти на какую-то вечеринку, дискотеку или просто отдохнуть с друзьями - позвольте ему это. Более того, учитесь ему доверять. Перед, скажем, дискотекой обсудите и договоритесь, когда он должен вернуться, узнайте, где именно будет отдыхать месте с друзьями. Также ребенка нужно учить предупреждать об опозданиях и рассказать, что в компаниях ситуации возникают разные.

Следует пояснить, что он должен учиться говорить «нет», если чего-то делать не хочет: например, употреблять алкоголь или курить. То есть контроль должен быть умеренным, и ребенок должен это чувствовать и понимать, чувствуя при этом себя защищенным.

Подросток должен знать, что его поддержат в трудную минуту, помогут, если что-то случится. И только в случае, если он нарушит эти рамки и правила, родители могут отметить, что в следующий раз подумают, отпускать его куда-то или нет.

  Ка правильно выстроить линию поведения с подростками в семье и в учебном заведении. В подростковом возрасте дети начинают ... Контроль или вседозволенность --->

Чтобы этого не случилось, следует переложить ответственность на плечи подростка - только так он будет понимать, что поступил плохо.

Родители должны обсуждать с ребенком его поведение и говорить ему все, что не нравится, а не запрещать, вызывая, таким образом, у него протест.