Из аптеки природной Апилак | Пчелиный яд (Апитоксин)

Апилак. Это маточное молочко (секрет аллотрофических желез рабочих пчел), желеобразной консистенции, молочного цвета с перламутровым оттенком. В нем кроме белков, микроэлементов есть ферменты, жирные кислоты. Поэтому фармакологическая активность апилака также весьма разнообразна и это позволяет рассматривать его, как средство лечебно-профилактического действия.

Маточное молочко (апилак) называют "жемчужиной" улья, которое стало очень популярно в 50-е годы прошлого столетия как замечательный источник энергии и возможностью естественным способом увеличить выносливость. Вероятно это причина, почему пчелиная матка настолько сильная и несокрушимая (жизненный период до 7 лет, а у шмелей и рабочих пчел 3-4 месяца). Считается также, что апилак может быть источником питательных ферментов, белков, сахаров и аминокислот. Эффективно его использование в качестве общего тонизирующего средства.

Особенности маточного молочка (апилак)

Многие фанаты природной медицины утверждают, что маточное молочко является отличным способом для увеличения энергии. Кроме того, оно является средством для укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья.

Также считается, что маточное молочко оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

В 1977 году ученые Пекинского медицинского университета сообщили, что когда маточное молочко вводили пациентам с мужской и женской неврастенией, все пациенты сообщали об очень эффективном (86%) или аффективном (14%) улучшении. Была устранена бессонница, повысилось качество сна, была облегчена головная боль и головокружение. Было также сказано, что физические и умственные способности, аппетит и работоспособность улучшились.

Фармакологические влияния включают вазодилативные и гипотензивные эффекты, оно обладает антигиперхолестеролической активностью и оказывает противовоспалительное действие. В дополнение к этим воздействиям, было обнаружено, что маточное молочко улучшает самочувствие в менопаузу.

Оно содержит протеины, сахара, липиды, много необходимых основных аминокислот, эссенциальные аминокислоты, коллаген, лецитин, энзимы и минералы, в дополнение к очень ценному 10-2-HDA (10-Hydroxy-2-Decenoic Acid). Маточное молочко может быть наиболее эффективным в сочетании с медом (синергизм).

Есть утверждения что маточное молочко способно улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения. Коллаген, лецитин и витамины А, К, Д и Е в Апилаке помогают клеткам кожи, увлажняют сухую кожу и успокаивают дерматит.

Состав

Общий состав маточного молочка включает 67% воды, 12.5% сырого протеина, в том числе небольшое количество различных аминокислот, 11% простых сахаров (моносахаридов), в том числе относительно большое количество (5%) жирных кислот. Основной кислотой является 10-Hydroxy-2-Decenoic Acid и 10-HDA (около 2 – 3%). Он также содержит максимальное количество минералов, некоторые ферменты, антибактериальные и антибиотические компоненты, пантотеновую кислоту (витамин B5), витамин B6 (пиридоксин).

Эпигенетические эффекты

Мед маток и рабочих пчел представляет собой, один из наиболее ярких примеров экологически контролируемого, фенотипический полиморфизм. Несмотря на их идентичную клональную природу на уровне ДНК, они сильно дифференцированы по широкому спектру характеристик, включая анатомические и физиологические различия, долговечность пчелиной матки и репродуктивную способность.

Самка личинки, которой суждено стать пчелиной маткой, получает большое количество маточного молочка это вызывает каскад молекулярных событий, приводящих к развитию пчелы-матки. Было показано, что это явление опосредовано через эпигенетические модификации ДНК, известно как метилирование CpG (эпигинетика).

Возможности применения

Антибактериальные компоненты согласно исследованию, опубликованному в издании Journal of Biological Chemistry в июле 1990 года, белок, найденный в маточном молочке - неофициально названный royalisin, обеспечивает многочисленные антибактериальные и противомикробные свойства и эффективен при работе с некоторыми бактериальными культурами на более низких уровнях.

Богатое питательными веществами, как и другие продукты пчел (прополис и цветочная пыльца), апилак привлекает своей импресивной концентрацией витаминов и минералов. Действительно средняя порция маточного молочка содержит семнадцать различных аминокислот (включая все восемь незаменимых аминокислот, что делает его полноценным белком), большую часть витаминов группы В (которые используются для производства и синтеза энергии) и респектабельные уровни железа и кальция, которые необходимы для превосходного здоровья крови и костей. Маточное молочко также содержит витамины А, С и Е, которые являются важными антиоксидантами, и могут нейтрализовать активность свободных радикалов, защищая нас от дегенеративных заболеваний.

В плане лечения бесплодия - это не случайно что пчелиные матки могут откладывать до 2000 яиц в день на протяжении всей своей обширной жизни от 4 до 7 лет. Это потому что маточное молочко стимулирует продукцию эстрогена, таким образом стабилизируя менструальные циклы в женщинах, улучшая морфологию спермы в мужчинах и увеличивая половое влечение в физическом плане.

Химический состав и антимикробная активность маточного молочка (подробно)

Маточное молочко это секреция из гипофарингеальных желез рабочих пчел, которая служит пищей для пчелиной маткии, растущих личинок. Обладая уже доказанными биологическими свойствами, маточное молочко имеет значительную коммерческую ценность и привлекательность, и сегодня используется во многих отраслях (фармацевтической, пищевой и косметической продукции).

физико-химический состав чистого маточного молочка анализируют путем определения влаги, золы, липидов, белков, витаминов, аминокислоты, углеводов, 10-HDA; маточное молочко ключевое вещество в противомикробной функции Apis системы mellifera. Интактное маточное молочко проявляло наивысшую антибактериальную активность.

Маточное молочко отображается как вещество желатиновой консистенцией, часто неоднородное из-за присутствия нерастворенных гранул разного размера. Оно имеет своеобразный резкий запах и вкус. Частично растворимо в воды и кислых средах (рН 3.4–4.5) плотность 1,1 г/мл.

Химический состав сложный, состоящий из протеинов, аминокислот, сахаров, липидов и витаминного комплекса.

Содержание воды определяется, больше чем 60%. Постоянство содержания влаги внутри улья обусловлено непрерывным обеспечением поставок свежего этого вещества пчелами-кормилицами, благодаря естественной гигроскопичности маточного молочка и всей колонии.

Минералы

Калий, магний, кальций, железо, фосфор, сера, марганец, кремний, и другие. Содержание золы составляет 0,8-3%.

Белки

Значительное количество маточного молочка состоит из белков около 50% сухой массы. Важных белков составляет 90% протеины и пептиды с различными функциями, включая антимикробные и противогрибковые свойства. Белковая фракция содержит много ценных компонентов и биологически активных веществ. Кроме протеинов также содержит небольшое количество пептидных антибиотиков.

Жиры

Наличия природных липидов в маточном молочке 3-6%, определены как ответственные вещества для важных биологических видов деятельности. Содержание липида представлена главным образом как жирные кислоты. Эти липиды в частности могут понижать уровень холестерина и оказывать стимуляцию глиальных клеток, нейрональные клетки которые производят миелиноваю оболочку, покрывающую здоровые нейроны.

Углеводы

В среднем 30% в сухом веществе. Также есть возможность найти олигосахариды такие как трегалоза, мальтоза, gentiobiose, isomaltose, рафинозу, erlose, melezitose. Они полезны для идентификации характерной картины меда и в некоторых случаях свидетельствуют о натуральность изделия. Эта составляющая, даже если присутствует в небольших количествах, говорит о подлинности продукта.

Аминокислоты

Апилак один из самых богатых натуральных продуктов аминокислотами. Аминокислоты очень важны для человека и животных. Содержит не менее 17 аминокислот включая 8 основных (незаменимых), плюс 5 не идентифицированных родственных соединения. Основная кислота 10-hydroxy-2-decenoic имеет разное фармакологическое воздействие, включая антибиотическое.

Витамины

В состав маточного молочка входят витамины, аминокислоты, а также неопознанные соединения. Только ничтожные количества витамина К. Маточное молочко содержит витамины B1, B2, B6, B5, B9, C и PP. В таблице 3 приведены витамины в маточном молочке.

Антимикробная активность

Протеин и пептиды содержащиеся в маточном молочке могут участвовать во внутренних механизмах защиты пчел от микробов патогенов путем прямой инактивации микроорганизмов, встречающихся в продуктах пчеловодства, через индукцию цитокинов, участвующих в регуляции транскрипции защитных белков и пептидов.

Протеин и пептиды выделяются в гемолимфу, обеспечивая широкий спектр антибиотического воздействия против бактерий и грибов. Физико-химические свойства этих белков похожи на типичные белки альбумина.

Таблица 1. Свободные аминокислоты в маточном молочке

 Свободная аминокислота  %
 Аланин  1.7
 Валин  1.7
 Глицин  2.1
 Изолейцин  1.3
 Лейцин  13.3
 Пролин  139.8
 Треонин  1.0
 Серина  3.5
 Аминомасляной кислоты 3.5

Таблица 2. Аминокислотный состав маточного молочка

 Аминокислоты  %
 Валин  1.6
 Глицин  3.0
 Изолейцин  1.6
 Лейцин  3.0
 Пролин  3.9
 Треонин  2.0
 Серина  2.9
 Метионин  3.7
 Фенилаланин  0.5
 Аспарагиновая кислота  2.8
 Глутаминовая кислота  8.3
Тирозин  4.9
 Лизин  2.9
 Аргинин  3.3
 Триптофан  3.4

Таблица 3. Витамины в маточном молочке

 Витаминный комплекс (Vitamins)  мг/100г (mg/100g )
 Витамин A  1.10
 Витамин D  0.2
 Витамин E  5.00
 B1  2.06
 В2   2.77
 В6  11.90
 В12  0.15
 В5 (кислота Panthotenic)  52.80
 Ниацин (PP)  42.42
 C (аскорбиновая кислота)  2.00
 В9 (фолиевая кислота)   0.40
  

Пчелиный яд (Апитоксин)

Важным представителем апипродуктов является пчелиный яд. Апитоксин, который вырабатывается как средство защиты. Однократно выделяется до 0,8 мг. яда. В составе: муравьиная и соляная кислоты, холин, сера. На основании многочисленных наблюдений было доказано большое лечебное действие при суставном ревматизме. При котором больные с легкостью переносят укусы пчел. В древности клиницисты не без оснований предлагали применять яд для диагностики, чтобы установить настоящий ревматизм.

Еще он обладает свойством снижать кровяное давление. Это обусловлено его способностью расширять периферические сосуды, благодаря гистамину, который входит в состав яда.

Как видим апипродукты обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и замечательными лечебными свойствами. Но прежде чем вводить их в свой пищевой рацион следует помнить, что у некоторых людей возможно появление аллергии в виде высыпаний, зуда, а также бронхоспазма. Поэтому начинать употреблять апипродукты нужно постепенно, небольшими количествами.

  Для лечения подкожных или накожных нарывов следует прикладывать лепёшки из муки и мёда. При воспалении роговицы или начавшемся нарушении зрения, можно закапывать один раз в день по капле жидкого ... Полезные свойства меда на организм --->

Будем здоровы! И не забудьте беречь нашу матушку природу, в которой гармонично сосуществуют растительный и животный миры, которые поражают не только своей красотой и неповторимостью, а являются прекрасными лекарствами для лечения и профилактики различных болезней!

В статье частично использовались материалы из открытых интернет источников.

+ В закладки + Комментарии +
 
html counterсчетчик посетителей сайта