Гиппеаструм - комнатный красавец

Гиппеаструм – что может быть красивее? Статья рассказывает о превосходном растении с очень красивыми цветками - гиппеаструме. Присутствует описание растения, способы выращивания и ухода за ним.

Гиппеаструм – самый распространенный вид растения семейства Амариллисовых, в переводе с древнегреческого означающий «звездный всадник». Родиной его являются Центральная и Латинская Америка. В настоящее время существует немалое количество разновидностей данного растения, которые не устают радовать глаз яркими, сочными окрасками и звездной формой своего огромного цветка.

Гиппеаструм часто называют амариллисом, но это неверно. Настоящий амариллис встречается в Южной Африке в виде Амариллиса прекрасного. Он не культивируется так, как гиппеаструм и по своей популярности многократно уступает «звездному всаднику». С гиппеаструмом амариллиса связывает только принадлежность к одному семейству.

Гиппеаструмы являются луковичными, многолетними растениями. Луковица цветка (от 6 до 10 см диаметром) ядовита, поэтому после работы с ней следует несколько раз дочиста вымыть руки в мыльном растворе. Рост и способность к цветению этого красавца зависят от размера луковки – чем она больше и здоровее, тем на более крепкое растение и пышное цветение можно рассчитывать. Нередко вокруг луковицы-матери образуются и луковки-дочки.

Листья растения представлены в виде темно-зеленых, ремневидных плетей, имеющих ложбинку в середине. Вырастая в длину более полуметра, листья образуют правильную розетку. Следует отметить, что количество соцветий предстоящего года будет равно количеству листьев, которое выпустит растение за один вегетативный период.

Как уже говорилось, цветы гиппеаструма – это довольно крупные, яркие и очень привлекательные соцветия, в количестве 4-5 штук украшающие верхушку полуметрового (а порой и более высокого) ствола растения. Ствол, или цветонос, развивается довольно долго, в течение года, иногда дольше. Цветение «звездного всадника» продолжается весь зимний период, когда многие луковичные находятся в состоянии покоя. Цветок гиппеаструма – это большая воронка (диаметр до 25 см), состоящая из 6 длинных (до 15 см), красочных лепестков. Обычно окраска совмещает в себе несколько оттенков, однотонная встречается нечасто. Позже на месте цветков образуются семенные коробочки.

Выращивание гиппеаструма в домашней среде не представляет значительных трудностей. Растение предпочитает существовать при ярком рассеянном свете, хотя прекрасно чувствует себя и под прямыми солнечными лучами. В опрыскивании листьев не нуждается лишь изредка, но не во время цветения, ведь растение родом из регионов, не славящихся обильной влажностью.

Так же, как и опрыскивание, гиппеаструм не любит щедрый полив – на избыток влаги растение реагирует своей гибелью. Во время полива стоит лишь увлажнять почву, особо ее не пропитывая водой. Недостаток же влаги грозит засыханием и сбрасыванием листьев растением. Между поливами рекомендуется делать небольшие перерывы, давая возможность субстрату подсыхать. С наступлением осени, когда растение вступает в фазу покоя, полив необходимо прекратить и возобновить только в январе.

После того, как полив будет прекращен, и листья начнут засыхать, рекомендуется удалить их с растения и убрать горшок в сухое, нежаркое место. В таком состоянии луковица гиппеаструма будет существовать до самого января. В январе или феврале горшок необходимо вновь поставить на солнечное место и начать поливать и удобрять почву. Через пару месяцев «звездный всадник» вновь порадует своего хозяина своими великолепными цветами-граммофонами.

  Процесс образования органических веществ в растениях называют фотосинтезом. Энергетически бедные вещества (диоксид углерода и вода) превращаются в богатые энергией углеводы и кислород ... Фотосинтез --->

Пересаживать цветок рекомендуется каждые 3 года в свежий, подготовленный субстрат из речного, мелкого песка, дерновой земли и торфа. Пропорции составляющих одинаковые. Естественно, на дне горшка обязательно наличие дренажа – это защитит растение от избытка влаги и, как следствие, загнивания луковицы. Одна луковица при правильном уходе за ней может использоваться в течение 10 лет.

Размножается гиппеаструм семенами, дочерними луковками либо частями основной луковицы.

Растение подвержено нападению паутинных клещей, червеца, щитовки.

+ В закладки + Комментарии