Кельты и наследие Европы

О том, как повлияли кельты на развитие Европы, их вклад в культурное развитие материка, повествует статья, главная цель которой, показать, что кельтам были присущи такие черты, как впечатлительность, чувственность, и во многом именно эти их качества повлияли на весь ход кельтской истории.

Утверждать, что Европа не оказалась под влиянием кельтов, по меньшей мере, ошибочно. Становление культуры Западного мира происходило во многом благодаря обширному вкладу именно кельтских народов. Существенный период истории, около 400 лет, с 500 по 900 года до нашей эры, ознаменован первенством Ирландии, единственного центра образованности, распростёршего своё влияние на литературу и философию более чем половины Европы. Под влиянием стиховых форм поэзии кельтов произошло становление структуры современного стиха, и это явилось основополагающим фактором, а пищей для воображения многих талантливых обитателей материка стали древние предания народов Ирландии, Шотландии, Уэльса.

Очевидно, что кельтами не была создана своя масштабная, целостная литература, впрочем, как не было создано ими и стабильного государственного объединения. Мышление кельта представляло собой процесс конкретный и субъективный. Созерцание любого предмета или явления трогало их до глубины души, накладывая свой отпечаток; будучи крайне чувствительными и впечатлительными, у кельтов не было достаточного умения оценить увиденное в более развёрнутом виде. Они никогда не служили идее и у них не было общественных институтов и норм права, но в то же время именно кельтами отстаивались, да и сейчас отстаиваются идеи, несущие гуманность и человечность от засилья мёртвых идей и правовых норм, несущих бесчеловечную жестокость. Ибо, создаваемые институты монархии, вкупе с рождением идей гражданского патриотизма, со временем превращались в мёртвую, бездушную машину, сковывая душу человека, но не питая её.

  От куда это вероучение взяло свое начало. Во что они верят. Какое распространение имеет сейчас ... Джайнизм - религия самоотречения и ненасилия --->

То, что не было пропитано дыханьем жизни, было врагом кельтов, восстававших против мёртвых форм правления, являвшихся лишь оболочкой. Но, несмотря на то, что достаточного знания у них не было, кельтами было брошено семя, из которого впоследствии выросли плоды истиной духовной реальности, а тем, кто пребывает в забвении, наивно полагая, что механическая машина материальной цивилизации заменит её, предстоит испытать чувство утраты, пустоты и жгучей боли.