Аппетит и анорексия

Каждого из нас привлекает соблазнительный запах и вкус ароматных свежеприготовленных блюд, возникающий на базе пищевой потребности нашего организма и связанный нашими представлениями о приеме пищи. В основе этого лежит понятие аппетита – эмоциональное предпочтение человека к употреблению определенной пищи. Он формируется в результате возникновения процессов возбуждения нейронов в ответственных за эти функции отделах ЦНС, как например отдел чувства голода, расположенный в гипоталамусе. При возникновении процессов возбуждения в отделах центральной нервной системы возникают условно-рефлекторное слюноотделение, усиление перистальтики желудка и кишечника и выделение пищеварительных соков.

Причинами снижения аппетита могут стать – переутомление, отрицательные психоэмоциональное факторы и соматические заболевания.

Полное отсутствие аппетита называют анорексией. Кратковременная потеря аппетита не имеет отрицательного воздействия на организм, но длительное отсутствие аппетита и приема пищи может привести к негативным последствиям и даже опасному для жизни истощению. Примером может служить нервная анорексия в подростковом возрасте, представляющая собой нарушение развития психики и сопровождающийся иногда полным отказом от еды, что в некоторых случаях приводит к летальным исходам. В раннем детском возрасте такое состояние может возникнуть при насильственном кормлении и характеризуется рвотой в ответ на любой факт принятия пищи.

Анорексия может наблюдаться при различных нейроэндокринных заболеваниях - аденокортикальной гипофункции, микседеме, гипопитуитаризме, при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, гепатите, язвенной болезни желудка, болезни Крона, а также при неврозах и психических заболеваниях.

  Как перестать есть вечером. Зачем мы едим вечером, что толкает нас в сторону холодильника. У каждого человека найдется масса оправданий ... Как перестать есть вечером --->

Лечение анорексии заключается в дробном и сбалансированном питании, обогащенном витаминами и направленном на восполнение утраченных организмом питательных веществ. При тяжелой анорексии больной нуждается в стационарном лечении и парентеральном питании. Важное значение имеет также и этиотропное лечение, заключающееся в воздействии на причину заболевания. При нейроэндокринных заболеваниях назначают гормональную терапию, при неврозах – седативные препараты, при психических расстройствах – транквилизаторы и нейролептики.

+ В закладки + Комментарии