Полезные свойства мёда на организм | Химический состав мёда

Полезные свойства меда на организм Полезные свойства мёда на организм | Химический состав мёда

Для лечения подкожных или накожных нарывов следует прикладывать лепёшки из муки и мёда. При воспалении роговицы или начавшемся нарушении зрения, можно закапывать один раз в день по капле жидкого натурального свежего мёда в глаза. Зрение восстановится довольно скоро, а воспаление исчезнет. При гриппе различного происхождения желательно принимать кашицу из натёртого на мелкой тёрке чеснока и мёда. Это укрепит организм в целом и поможет скорейшему излечению, а зачастую избавит от осложнений. При заболеваниях хореей, приём мёда способствует уменьшению слабости, раздражительности, восстанавливается нормальный сон, и проходят головные боли. Для вылечивания ринитов и бронхиальной астмы, трахеита и синусита нужно постоянно в периоды обострения делать ингаляции с мёдом.

Действие мёда, перги, маточного молочка и других продуктов деятельности пчеловодства на наш организм

Умеренное, но постоянное употребление мёда приводит к увеличению глюкозы в нашей крови, а это в свою очередь повышает сопротивляемость организма к ядам и токсинам, а также к инфекциям различного происхождения. Лечат мёдом и некоторые гинекологические заболевания (трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки и бели), путём спринцевания медовым раствором или введения в натуральном виде внутрь.

Апитерапия (лечение пчелиным ядом) применяется для уменьшения болей любого происхождения в мышцах и суставах, мигрени, невралгии и ишемической болезни, гипертонии и бронхиальной астме, тромбофлебите и эндартериите. Пчелиный яд уменьшает свёртываемость крови, поэтому в ограниченных дозах полезен всем людям старше сорока почти лет. Боли в суставах при лечении мазями с пчелиным ядом исчезают за несколько минут. Даже если в суставах уже произошли некоторые анатомические изменения, этот яд помогает не только обезболить, но и способствует восстановлению тканей кости. Эффект яда хорошо заметен и при заболеваниях артритом и радикулитом. Но в этот момент запрещено употребление алкоголя в любом количестве!

Пергу, смешанную с мёдом полезно давать ослабленным детям и взрослым, перенёсшим тяжёлые травмы и операции. Такой препарат быстро восстанавливает силы и укрепляет организм, потому что в нём в несколько раз больше витамина «А». А если смешать пергу со спиртом, то такая смесь служит прекрасным дезинфицирующим средством, которое убивает любые бактерии и микробы.

Полезные свойства мёда на организм | Химический состав мёда

Маточное молочко содержит полный набор витаминов и минеральных веществ, необходимых для кроветворения. Оно по своему составу значительно полезнее коровьего молока. Его активно применяют в омолаживающих косметических кремах и лекарствах, предназначенных для лечения болезни крови. Белки, содержащиеся в маточном молочке, усваиваются организмом почти полностью. Тогда как белки, находящиеся в мясе, только чуть больше, чем наполовину. В маточном молочке находятся аминокислоты, которые просто незаменимы для ослабленного организма. Оно не только приостанавливает развитие любой инфекции, но и убивает все бактерии, вызвавшие эту инфекцию. Маточное молочко стимулирует работу половых желез и приостанавливает процесс старения организма.

Химический состав мёда значения в г / 100 г

Цветочный мед Падевый мед
среднее значение минимально - максимально среднее значение минимально - максимально
Содержание воды 17.2 15-20 16.3 15-20
Фруктоза 38.2 30-45 31.8 28-40
Глюкоза 31.3 24-40 26.1 19-32
Сахароза 0.7 0.1-4.8 0.5 0.1-4.7
Другие дисахариды 5.0 28 4.0 16
Melezitose - невосстанавливающийся
трисахарид C18H32O16 (α-глюкозидо-сахароза)
менее 0.1 4.0 0.3-22.0
Эрлоза - трисахарид β-фруктоза(1 остаток)
+ α-глюкозы (2 остатка) образуют молекулу α-мальтозы (встречается в маточном молочке и меде)
0.8 0.56 1.0 0.16
Другие олигосахариды 3.6 0.5-1 13.1 0.1-6
Всего сахара 79.7 80.5
Минералы 0.2 0.1-0.5 0.9 0.6-2
Аминокислоты, белки 0.3 0.2-0.4 0.6 0.4-0.7
Кислоты 0.5 0.2-0.8 1.1 0.8-1.5
pH 3.9 3.5-4.5 5.2 4.5-6.5

Сахара

Сахара являются основными составляющими меда около 95 % сухой массы. Основные сахара моносахариды гексозы, фруктозы и глюкозы, являющиеся результатом гидролиза дисахарида, сахароза. Кроме того, выявлено около 25 различных сахаров. Основные олигосахариды в цветочном мёде дисахариды: тураноза, сахароза, мальтоза, erlose (трисахарид). Падевый мед (honeydew) содержит кроме, трисахаридов melezitose и раффинозы. В следовых количеств тетра и пентасахариды (пентаозы).

Спектры сахара не сильно отличаются друг от друга в цветочном меде. Это связано с тем, что олигосахариды в основном являются продуктом инвертазы меда. Существуют существенные различия между сахарными спектрами цветочного меда (honey) и медовой росы (honeydew), последняя содержащая более высокое количество олигосахаридов, в основном трисахаридов повышенное содержание melezitose и раффинозы, которая отсутствует в цветочном меде.

Дифференциация между различными видами меда очень сложна. Попытка отличить медовую росу (падевый мед) от различных тлей была предпринята выявлением специфических олигосахаридов. Так Metcalfa, новый продукт мёда honeydew, произведенный главным образом в Италии имеет отличия от известных сортов падиевого меда, поскольку насыщен мальтотриозой и включает высокое содержание олигомеров (декстрины). Состав сахара может быть определен различными хроматографически методами.

Кислотность и pH

Кислотное содержание меда относительно низко но важно для вкуса меда. Большинство кислот добавлены искусственно. Главная кислота глюконовая кислота, продукт оксидации глюкозы оксидазой глюкозы. Тем не менее, это настоящий момент как внутренний вклад в натуральную кислотность мёда. Которая определяется титрованием и выражается в милли-эквивалентах на килограмм.

Следующие кислоты в незначительных количествах: уксусная, яблочная, муравьиная, молочная, лимонная, щавелевая, малеиновая, пироглютамат, янтарная. Большинство сортов меда имеют кислую реакцию. pН цветочного меда варьируется от 3,3 до 4,6. Исключением является каштановый мёд со значением pH от 5 до 6

Аминокислоты и белковые соединения

Содержание белков и аминокислот невелико, максимум 0,7. В состав мёда входят практически все физиологически значимые (незаменимые) аминокислоты. Главная аминокислота пролин показатель зрелости меда. Содержание пролина в нормальных медах должно быть более 200 мг/кг. Значения 180 мг/кг середина что мед вероятно взрослел добавлением сахара. Мёд белков, главным образом ферментов. Пчелы добавляют различные энзимы во время процесса созревания мёда. Диастаза (амилаза) переваривает крахмал к мальтозе и относительно стабилизирована для того чтобы нагреть улей. Инвертаза (saccharase, α-глюкозидазы), катализируют главным образом превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу. Два других главных фермента глюкозо- оксидаза катализом регулируют противобактериологические факторы мёда.

Диастаза и инвертаза оказывают влияние на оценку качественности мёда и применяются как показатели свежести мёда. Минимальное значение восемь (8) диастазных единиц. Их активность снижается во время хранении и нагревании меда. Больше восприимчива к повреждению при нагревании и хранении - инвартаза, использующаяся в отдельных странах в качестве показателя девственности меда и свежести. Свежие и девственные меды должны иметь по крайней мере 10 единиц инвертазы Hadorn 30 или 64 Международные единицы, тогда как мёд с низкой ферментативной активностью должен иметь не менее 4 единиц. Диастаза и активность инвертазы варьироваться в широких граница соотносительно от ботанического происхождения мёда и соответственно, имеют ограниченную свежесть что является лучшим критерием качества в этом отношении.

Минеральные вещества и микроэлементы

Цветочный мед имеет минеральное содержание главным образом между 0.1 и 0.3%, падевый мед может иметь до 1 %. В ранние времена минеральность определялась как критерий качества мёда. Сегодня это измерение заменяется определением электропроводимости. Мёд содержит различное количество минеральных веществ от 0,02 до 1,03 г / 100 г. Несколько исследований показали, что микроэлементный состав меда зависит в основном от растительного начало меда, светлых цветочных сортов мед имеет микроэлементов более низкое содержание чем темный мед, например honeydew, каштановый и вересковый.

Содержание микроэлементов в мёде

 Элемент  мг/100 г  Элемент  мг/100 г
 Aluminium (Al)  0.01 - 2.4  Lead (Pb)*  0.001 - 0.03
 Arsen (As)  0.014 - 0.026  Lithium (Li)  0.225 - 1.56
 Barium (Ba)  0.01 - 0.08  Molybdenum (Mo)  0 - 0.004
 Boron (B)  0.05 - 0.3  Nickel (Ni)  0 - 0.051
 Bromine (Br)  0.4 - 1.3  Rubidium (Rb)  0.040 - 3.5
 Cadmium (Cd)*  0 - 0.001  Silicium (Si)  0.05 - 24
 Chlorine (Cl)  0.4 - 56  Strontium (Sr)  0.04 - 0.35
 Cobalt (Co)  0.1 - 0.35  Sulfur (S)  0.7 - 26
  Floride (F)  0.4 - 1.34  Vanadium (V)  0 - 0.013
 Iodine (I)  10 - 100  Zirkonium (Zr)  0.05 - 0.08
* - элементы, считающиеся токсичными, могут быть частично антропологического происхождения

Фенольные и ароматические соединения

Летучие вещества меда, ответственные за аромат меда. Исследования по летучим веществам меда начали в начале 1960-х. Недавно, путем изучения изолированных летучих веществ цветка и из соответствующих цветочных медовых растений, выяснилось, что большая часть летучих соединений возможно, происходят из растения, но некоторые из них добавляются пчелы. До настоящего времени около 600 соединений, характеризующихся разный мед. Как цветочные меды отличаются в отношении их органолептических свойств, предположительно анализ летучих соединений даст возможность классифицировать цветочные мёды.

Действительно, типичные летучие вещества были найдены во многих разных цветочных сортов меда и анализ летучих веществ может быть использован для аутентификации ботанического происхождение мёда.

Фенольные кислоты представляют собой вторичные метаболиты растительного происхождения. Подобные соединения использовались в качестве хемотаксономических маркеров в систематике растений. Они (маркеры) предложены для определения ботанического происхождения мёда. Значительные различия найдены в содержании и составе фенольных соединений между разными однохлорными мёдами. Темные цвета меда, как сообщается, содержат больше фенольных производных кислот, но меньше флавоноидов, чем светлые. Показано, что большая часть изученных европейских однохлорных медов можно выделить их типичный флавоноидный профиль.

Образцы меда содержат также переменное количество прополис-производные фенольных соединений, которые не были полезны в качестве определения растительного происхождения. В основном, определение флавоноидных паттернов полезно для классификации некоторых, но не всех унифлоральных мёдов.

Токсичные соединения и загрязняющие вещества

Мёд в нашей окружающей среде, как и любая другая пища, может подвергнуться загрязнению, например антибиотиками, пестицидами, тяжелыми металами и т.д. Как правило, показатели загрязнения находятся в допустимых пределах и не представляют опасности для здоровья. Главная проблема сегодня, антибиотики, применяемые против болезней пчелиного выводка. В Европейском Союзе антибиотики не разрешены.

Некоторые растения дают нектар, содержащий ядовитые вещества. Существуют основные две группы токсинов: алкалоиды и дитерпеноиды пирразолидина. Отдельные растения относящиеся к семейству Ericacea, относящиеся к семейству рододендронов, например Рододендрон понтийский содержит токсичные полигидроксилированные циклические углеводороды или дитерпеноиды. Содержание другого токсина группы, алкалоиды pyrazolidine, встречаются в различных видах меда.

Случаи отравления медом встречается очень редко в литературе и касаются в основном лиц из следующих регионов: Австралия, Африка, Турция, Кавказ, Непал, Новая Зеландия, Южная Африка и различные страны в Северной и Южной Америке. Симптомы, возникающие после отравления мёдом: головная боль, боль в эпигастральной области, рвота, бессознательное состояние, бред, тошнота, слабость зрения. Следует минимизировать риски в странах, где растут растения имеющие ядовитый нектар, а туристам советовать покупать мед с рынка, а не у отдельных пчеловодов.

Микробиологический состав

Мед имеет очень концентрированное содержание сахара при высоким осмотическое давление, делая невозможным рост каких-либо микроорганизмов. Он содержит меньше микроорганизмов чем другая естественная еда. Бактерии bacillus находятся в мёде, причиняя опасный вред пчелам, но эти микробы не токсичны для человека. Именно поэтому, во избежание пчелиных вредителей, мед не следует утилизировать в открытом виде в местах, куда легко могут попасть пчелы.

Дрожжи

Мёд содержит различные виды osmotolerant дрожжей, способные вызывать нежелательные процессы брожения. Осмоустойчевые дрожжи, в частности, могут развиться в мёде с высоким содержанием влаги. В 1933 Lochhead суммировал исследования на отношении содержания влаги и заквашивания дальше образцов мёда следующим способом:

Соотношение влажности меда и риска брожения

 Влажность  Ответственность за ферментацию
 Менее 17,1  Безопасно независимо от количества дрожжей
 17.1-18 %  Безопасно, если количество дрожжей менее 1000 / г
 18.1-19  Безопасно, если количество дрожжей менее 10/г
 19.1-20 %  Безопасно, если количество дрожжей менее 1/г
 Выше 20 %  Всегда в опасно

Эти выводы, хотя и основаны на старых исследованиях, были подтверждены практикой. Отдельные виды мёда, например, рапсового, подсолнечника, а также мёд из тропических стран имеет более высокое содержание osmotolerant(ных) дрожжей и менее стабильный, чем другие мёды с нормальным количеством дрожжевых грибков. Брожение мёда недопустимо. Одним из простым способом контроля считается сбор мёда с низкой влажностью. Кроме того, он должен храниться в герметичной таре.

Способ контроля брожения представляет собой определения количества дрожжей, содержания глицерина и этилового спирта. Критерии качества, которым должен соответствовать мёд:

- максимальное количество дрожжей 500000 на 10 г
- глицерол, допустимое содержание до 300 мг/кг
- этиловый спирт, допустимое содержание до 150 мг/кг.

- - - - -

Автор оригинального текста: Stefan Bogdanov
Bee Product Science, www.bee-hexagon.net 5 May 2011
https://www.researchgate.net/profile/Stefan_Bogdanov
Источник:
https://www.researchgate.net/profile/Stefan_Bogdanov/publication/304011775_Honey_Composition/links/5762bdcb08ae0eda64310fdd/Honey-Composition.pdf

+ В закладки + Комментарии +
 
html counterсчетчик посетителей сайта