Земля и небо. Сказка и реальность

Иногда, употребляя те или иные слова, мы плохо понимаем, что они означают. Вот, например, слово «небо». Оно известно каждому еще из детства. По небу медленно плывут Солнце, звезды и Луна, в небе сверкают молнии и слышится гром, с неба льется дождь и падают пушистые хлопья снега. Нередко ясное небо и безоблачное летом, небо осенью зачастую покрывается серо-сизыми тучами. О небе говорят, как о предмете, всем давно и хорошо известном.

Что такое небо? Как ни странно, ответ люди нашли всего лишь 3-4 века назад. А до великого открытия Коперника, впервые назвавшего Землю планетой, небо считалось чем-то вроде стеклянного голубого колпака, опирающегося своими краями на Землю. Впрочем, в таком наивном, неправильном представлении о небе отчасти виноват человеческий глаз.

В древности и в средние века люди очень часто видимое принимали за истинное. Наблюдая, например, восход и заход небесных светил, их движение по небу, подавляющее большинство древних и средневековых ученых были убеждены, что планета неподвижна, а небесные светила шагают вокруг нее. Тысячелетиями этот обман чувств считался одним из очевидных положений астрономической науки. Но наши глаза обманывают нас не только в этом.

Выйдите в открытое поле и оглянитесь кругом: луга, поля, где-то вдалеке зеленая полоска леса, а надо всем тем, что мы называем Землею, опрокинут небосвод. Огромной, слегка сплюснутой над головой чашей, края которой опираются на Землю, кажется нам небо. Отделаться от этого обманчивого ощущения невозможно, и нет ничего удивительного в том, что древний человек создал сказочные легенды о хрустальных небесах.

  Удалённая гряда небольших островов Токелау, находящихся меду Гавайскими островами и Новой Зеландией в Тихом океане стала первой территорией способной ... Сеть островов Токелау --->

В старину многие люди серьезно верили, что существует «край Земли», а некоторые рассказывали небылицы об одном предприимчивом монахе, якобы побывавшем на «краю света». Стоит, однако, попытаться приблизиться к этому «краю Земли», как сразу убеждаешься, что он очень далеко и вряд ли до него скоро доберешься.